东北平原长大的孩子基因里自带对海的好奇与向往,仿佛凑齐渤海、黄海、东海与南海真的能召唤神龙。神龙见首不见尾,即刻出发,由不得等待。
迫不及待冲下飞机,拥向深圳的怀抱。这座城市犹如一位故友。那种亲切感让你认定曾经你来过。结构相似的地铁让我想起了南京,蜗居在高层里的青旅让我想起了天津。但深圳的青旅竟然可以先入住,离开时再结算。我不禁心中默念,曾经交过的押金都是些什么鬼。单凭这一点就可以明显感觉到深圳是不排外的,不管你从哪里来、待多久,此刻你就是深圳人。
这是中国的深圳,更是世界的深圳。在世界之窗你可以看到各国标志建筑的迷你版,各种肤色的人在极具生命力的喷泉旁拍照。生生不息的水流昭示着这座城市不竭的创造力,多彩的灯光诉说着深圳的多元与包容。我的的确确是替中国其他城市嫉妒深圳的,一个“圈”让她永远成为了“别人家的孩子”。和这些相比我更爱昏暗灯光下的榕树,爱她层次分明的姿态。迎风向阳的绿,低调垂帘的枝。我曾经独宠夫子庙的梧桐,如今看来是要雨露均沾了。便捷的交通是一座现代化城市的标配(当然堵车除外)。移步、一景,异情。这是“说走就走的旅行”最诱惑的地方。
在我看来,和灵魂相比,建筑更像一座城市的衣裳。古朴风、名族风固然很好,但远远没有在一块新布料上裁剪的趣味。一个路标都饱含设计感,更不必说那线条优美的场馆。幽暗的光线里,深蓝的夜幕下,远处的喷泉,路边的建筑,街头的艺人与手边的咖啡浑然一体。在这寸土寸金的地方坐拥这样的安宁便是奢侈的享受。
山不在高远,邓爷爷走过的这座真的很吸金。在莲花山的附近,建有图书馆、博物馆、会展中心、少年宫。深圳的政府也坐落于此。层次分明的设计让空间得以充分利用。热闹中的安宁更安宁,于是觅得一角,站定。棚下有人在画画,树下老人在拉二胡,乐队调试乐器准备演奏。他们用这种方式度过一小时、一天、抑或一辈子。人,各有志。别问,值不值。
旅途中偶遇志同道合的人不亦乐乎?爱徒步的妹子都是上辈子折翼的天使,所以老天眷顾,这辈子给了我们一副好腿脚。对我们这群人来说,为了看依傍着繁华都市的油菜花田走多少路都是值得的。周末去大鹏所城的路塞的死死的,然而堵车的焦虑被田园美景一扫而光,那种清新像极了这边的贡茶,甜甜的,如春风吹过。“油菜花田”这四个字天然与阳光、蜜蜂、温暖相连。你若真爱,请自来。任何文字对于这种景色都是种破坏。
来了深圳,还是要见一见大侠谷的山,看一看深圳湾的水。乘索道上山,迎面雾霭,求不得通透与一览无余,此刻一定要握好自己。走在湿润的竹板路上,说不定哪个不留神,滑落下去便真成了仙,溶在这一片白茫茫里。这个季节游客少之又少,隐约觉得此地适合隐居。想到隐居便上行去了大华兴寺。高大的八面观音在雾霭中依旧不失庄严。我双手合十,祈求喜乐安康,躁动归于平静,就这样静静地、静静地……深圳湾的海水要比我想象的安静,热闹的倒是路边。这里的空气太好,吸引了一大批就着黄昏慢跑、骑车的人。干净自是不必说,更值得一提的是路边一片片淡紫色的花。不华贵,只是单薄的花瓣;不招摇,没有魅惑的颜色。更没有高大的枝叶将其托起。我甚至叫不出她们的名字。但她们暖暖的,簇拥着向太阳、向大海。在这片土地上你无法拒绝这样美丽的存在。远处一座座写字楼里开满了这样的花,他们汲取土壤的养分,拼命地向上生长。这是最好的时代,这是最坏的时代。
说来就来,说走就走的勇气是今生最大的默契。再见一万遍,大深圳。 |